Арт-сад Юпитер (Jupiter Artland) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Удивительный сад Юпитер в Великобритании, в Боннингтоне, - это прекрасный проект и личное достижение семьи Уилсонов, вкус которых, в гармонии с масштабом и стилем представленных работ, прекрасно сочетается с окружающей местностью и превращает обыкновенный парк скульптур в нечто большее.

Сад Юпитер находится в поместье Боннингтон, всего в нескольких милях от столицы Шотландии, Эдинбурга. Юпитер часто называют садом скульптур, но это определение явно не соизмеряется с грандиозностью и разноплановостью проекта, занимающего площадь более чем в 30 га. Своему появлению сад обязан стараниям супругов Роберта и Ники Уилсон, которые приобрели поместье Боннингтон в 1999 году. Виды, открывающиеся из сада Уилсонов бесподобны.

Все посетители, попадая в сад Юпитер, проходят мимо первой художественной инсталляции – Каменной Рощи дизайнера Энди Голдвёси. Слой питательной почвы в этой части леса достаточно небольшой, а под ним лежит материнская скальная порода, части которой художник поместил в расщелины между стволами молодых платанов. Работа показывает своеобразную связь дерева с почвой и противоборство между деревом и камнем – мощные корни рвут подземные скалы на части, будто вытаскивая отдельные могучие камни на поверхность, но стволы гнуться и трещат под их натиском.

Подъездная дорога бежит по Холмам Жизни - террасированному ландшафту, созданному знаменитым ландшафтным архитектором и дизайнером Чарльзом Дженксом. Этот рукотворный ландшафт с водоемами, насыпными берегами и спиральными холмами затмевает даже самую известную работу Дженкса – видоизмененный ландшафт перед Шотландской Национальной Галереей Современного Искусства. Выше, на линии горизонта, виднеется грандиозная фигура, созданная эпатажным английским художником Марком Куином. В Юпитере Куин демонстрирует Бомбу Любви - гигантскую орхидею из стали и алюминия, возвышающуюся на высоту 12 метров. Большинство скульптур находится в лесной части усадьбы, за домом. Все они довольно значительны по размерам.

Самая крупная из скульптур - «Небесный свод» - работа известного скульптора-монументалиста Энтони Гормли. Художник часто использует собственный образ в своих творениях, но эта работа, установленная на самой вершине холма, на краю леса, пожалуй, самый солидный из всех его автопортретов. Возведенная из 1170 стальных балок и 1019 сваренных между собой стальных шариков, эта могучая фигура изгибается, будто стоит на коленях, преклоняясь перед индустриальным ландшафтом Западного Лотиана и виднеющимся вдали железнодорожным мостом.

«Единственная Связь» – это работа, представляющая собой каменный брусок с надписью и мост из известняка, перекинутый через невысокую канаву. Тема работы связана с содержанием романа известного английского романиста Эдварда Моргана Форстера «Говардс Энд». Храм Аполлона, построенный Финли из портландского известняка, стал последней работой выдающегося художника. В противоположной части поместья, на просторном лугу с дикорастущими травами, Финли установил в ряд 6 пчелиных ульев. По его мнению, они должны дополнять безмятежную атмосферу, царящую в поместье Боннингтон.

Указатель, установленный Ливерсиджем посреди поля, вероятно, сложно назвать произведением искусства, однако это один из самых запоминающихся арт-объектов в Боннингтоне. Указатель показывает расстояние до далекой планеты Юпитер.