Королевский сад в Перадении (Royal Botanical Gardens) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Королевский сад в Перадении (Royal Botanical Gardens)

Как известно, трудолюбие и талант человека могут сотворить самое настоящее чудо, неописуемую красоту природы.

Например, Королевский Ботанический сад в Перадении. Это лучший сад в Азии, а также самый большой из трех ботанических садов на Шри-Ланке. Сад площадью в 59, 5 га расположен на полуострове в виде подковы, который огибает главная река Шри-Ланки Махавели. Возникновение на Шри-ланке Ботанического сада имеет свою историю. Когда-то Канди была бывшей столицей кандийских королей. В 1821 году, спустя 6 лет после свержения последнего короля Канди, англичане создали Ботанический сад для изучения и размножения изобильной местной флоры. Вскоре произошло вступление в должность губернатора острова сэра Эдварда Барнса, именно в период его правления в саду были высажены первые чайные деревья.

Отдельного упоминания достойна аллея мемориальных деревьев, в создании которой приняли участие знаменитые посетители. Первый из них – король Эдуард Седьмой – посадил дерево-Бо, второй – русский царь Николай II – цейлонское железное дерево. Также оставили свой след и Юрий Гагарин, и Маршал Тито, и Индира Ганди и многие другие.

Окружающая территория сада включает обширные ухоженные газоны, павильоны, восьмигранную Консерваторию, папоротниковую рощу, бирманские, китайские и японские бамбуковые деревья, цветники с каннами, гибискусом, хризантемами, кротоном и разноцветными бугенвиллиями и многое другое. В Ботаническом Королевском саду огромное количество редких видов растений. По большой территория сада можно неспешно прогуливаться целый день. Здесь около 10 тысяч деревьев, включая 4 тысячи отмеченных табличками. Одно из наиболее интересных обитателей этих мест – гигантский баньян, с ветвей которого на обильный наземный растительный покров спускаются отростки-эпифиты. Справа от входа находятся сад пряностей. Воздух здесь наполнен экзотическими пряными ароматами кардамона, перца и ванили. В этой зоне сада можно увидеть великолепную коллекцию орхидей, пальм, папоротников и других теплолюбивых растений.

Огромную территорию луга покрывают теперь привезенные когда-то из восточной Индии молодые яванские фиговые деревья, а благодаря своим огромным выступающим из земли на несколько метров корням создают причудливые формы. Прекрасно смотрится и кордилина южная, привезенная из Южной Америки и высаженная в саду в 1905 году. Вдоль аллеи с название «Пушечное ядро» растут красивые деревья - Курупита гвианская, увитые лианами, со свисающими огромными круглыми фруктами. Цветы этого растения имеют очень необычное строение. В центре ботанического сада красуется искусственное озеро с водными растениями: кувшинками и тростниковым камышом. Одно из редчайших растений на земле – сейшельская пальма украшает тропинку, ведущую к монументу Джорджа Гарднера. Это растение плодоносит самыми крупными орехами весом от 10 до 20 кг. Плодоносить пальма начинает в возрасте примерно 8 лет и к тому же довольно продуктивно: по 20 плодов с дерева.

Здесь также есть потрясающей красоты пруд с кувшинками в окружении гигантского бамбука высотой около 40 м. На самом деле, чтобы полностью ощутить все впечатления от этого знаменитого сада, лучше там все же побывать. Ни одно описание не сравнится с личным взглядом на этот симбиоз труда человека и природы!