Королевские сады Херренхаузен (Herrenhauser Garten) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Королевские сады Херренхаузен (Herrenhauser Garten)

Королевские сады Херренхаузен (Herrenhausen) – удивительной красоты садово-парковый комплекс Германии, расположенный в Ганновере.

Территория общей площадью около пятидесяти гектаров земли была разбита под устройство сада в 1666 году герцогом Иоганом Фридрихом Каленбергским. Сад в том виде, в котором мы его наблюдаем сейчас, дошел до нас благодаря правительнице Софии. София Ганноверская - матушка английского короля Георга I. Парк, заложенный по указу этой княгини, теперь считается зеленым сердцем столицы Нижней Саксонии. Необыкновенная любительница цветов и садов, София многое сделала для становления находящегося здесь ботанического сада Берггартена. Редкие и экзотические виды растений из разных уголков мира растут в многочисленных оранжереях. Более 800 видов орхидей, а также аквариум, вмещающий около 6 тысяч водных растений и разнообразных представителей животного мира, дают право Королевским садам Херренхаузен называться уникальными.

Территория садового комплекса Херренхаузен состоит из Großer Garten - Большого сада, Berggarten - Горного сада, Georgengarten - Георгенгартен и Welfengarten - Вельфенгартен, а также самого дворца Херренхаузен. Одним из самых первых в 1666 году был заложен Большой сад, площадь его составила более 50 га. Большой сад визуально похож на парадный зал. Этот сад украшают более тридцати тысяч цветов, а также белоснежные статуи, установленные еще в самом начале XVIII века. На территории Херренхаузен расположен знаменитый Большой фонтан, высота которого достигает 72 метров. Также здесь находится Большой каскад из сталактитов и раковин - один из старейших скульптурных комплексов в Херренхаузен, дошедших до нашего времени. Из центра через Замок Велфен (Welfenschloss) и до Главного сада протянулась на расстояние в четыре километра главная Аллея сада.

Главная Аллея Херренхаузер (Herrenhauser Allee), с четырьмя рядами лаймовых деревьев, украшает садовый комплекс с 1726 года. В 1699 году правительница София увеличила территорию парка в два раза и создала на новой территории прекрасные сады. Эта область была разделена на квадраты и треугольники боскетами и валами. Посередине каждого квадрата обязательно расположен водоем с фонтаном. Галерея с восхитительным бальным залом, богато украшенным фресками, – великолепный пример архитектуры в стиле барокко. Партер перед Галереей, где растут апельсиновые деревья и расположен фонтаном с бронзовыми фигурами, прекрасно украшает эту территорию сада. В 1937 году был создан чудесный лабиринт.


Еще одной из прекрасных достопримечательностей парка по праву можно считать живописный грот, созданный модельером Niki de Saint Phalle. Среди основных достопримечательностей - скрытый за высокой живой изгородью старинный театр XVII века, который и в наше время пользуется популярностью в летний период. Великолепный Садовый театр - первый во всей Германии театр под открытым небом, он пользовался популярностью во времена Софии Ганноверской, но и сегодня этот театр собирает множество любителей сценического искусства.

Летом в Королевских садах проходят концерты и представления, а также проводится Фестиваль Херренхаузен (Herrenhausen Festival). Кроме того, именно в садах Херренхаузен проходит международный конкурс фейерверков. Это зрелище просто незабываемо, его непременно стоит увидеть, ведь именно в это время ганноверское небо становится мольбертом для самых лучших мастеров художественного фейерверка со всего мира!