Парк Андре Ситроена (Parc Andre Citroen) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Парк Андре Ситроена (Parc Andre Citroen)

На левом берегу Сены, в нескольких километрах от Эйфелевой башни, находится один из самых современных парков Парижа, Парк Андре Ситроена (Parc André Citroën).

Парк Андре Ситроена - удивительный, ведь он представляет собой реализацию одного из самых амбициозных проектов в Париже XX века. Это один из самых значительных парков, созданных в конце 20 века. Он является частью ультрасовременного архитектурного ансамбля. Раньше на этом месте располагался рыбный порт Жавель. Затем началось промышленное развитие этого района, и в 1915 году сюда приехал Андре Ситроен. В 1992 году на месте бывшего завода был открыт современный городской парк площадью 14 га.

Площадь Парка Андре Ситроена – 14 гектаров. В нем 2500 деревьев, 70000 кустов, 25 фонтанов и 8 оранжерей. Основная концепция парка – современная интерпретация четырёх элементов дизайна: архитектуры, искусства, природы и движения. В связи с тем, что парк расположен на Сене, вода в нём стала одним из доминирующих элементов. Она символизирует движение, и занимает в парке общую площадь в 1 га. На входе в парк две большие оранжереи высотой по 15 метров укрывают апельсиновые деревья, пальмы и средиземноморский сад. Просторная центральная эспланада засеяна травой. Между оранжереями расположен перистиль фонтанов. Парк Ситроен состоит из множества отельных самостоятельных частей, которые объединены одним замыслом.

В парке Андре Ситроена есть тематические сады. Для представления выбранной темы каждого сада использованы определённые растения. Поэтому, задача Тематических садов не только заполнять пространство парка, а также быть его изюминкой. Каждый сад отличается от другого своей уникальной планировкой и породами деревьев. Эти сады носят названия цветов: голубой, зеленый, оранжевый, красный, серебряный, золотой. В самом центре парка расположена большая лужайка прямоугольной формы – партер. Ее пересекает проходящая через весь парк по диагонали прямая дорожка. Вдоль одной стороны партера протянулись тематические сады, вдоль другой проходит канал с гротами. Кроме основных, в парке есть и другие тематические сады. Сад Метаморфоз олицетворяет алхимическое превращение свинца в золото.

В саду Движения главный принцип садовника – «не навреди», таким образом, вмешательство садовников ограничены до минимума, и растения могут развиваться абсолютно свободно, исчезать и появляться вновь. Сад Движения – это окультуренная целина, где бересклеты и розовые кусты растут вперемешку с «сорной растительностью». В Саду Мхов царит прохлада. Черный Сад расположен в конце прямой диагональной дороги. Его площадь 2 га. Он расположен в понижении рельефа и создан из темной, преимущественно хвойной, растительности на фоне ослепительно белого камня. Весной здесь цветут черные тюльпаны. Белый Сад, как и Черный, расположен несколько обособленно от основной территории парка. Здесь между высокими белыми стенами высажены растения с белыми цветами. Площадь Белого Сада около 1 га.

Парк Андре Ситроена – замечательный, в него так и хочется возвращаться снова и снова, наблюдая за его изменениями. В этом прекрасном саду любой сможет найти себе уголок по душе и настроению.