Пражский ботанический сад (Prague Botanic Garden) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Пражский ботанический сад (Prague Botanic Garden)

Главной целью создания Ботанического сада в Праге является разведение и защита исчезающих видов флоры. Над этим работают многочисленные научные сотрудники, привозящие из экспедиций ценнейшие экземпляры растений.

Расположен этот сад на холме в районе Троя, с которого открывается чудесный вид на Тройский дворец с его волшебным парком. Пражский ботанический сад был открыт в 1992 году, и с тех пор находится в постоянном развитии, обновляя и дополняя свою замечательную коллекцию растений. Территория сада весьма велика и располагается в одном из самых теплых районов Праги, что позволяет заботливым хозяевам моделировать самые разнообразные уголки природы. Площадь сада составляет 70 га с перепадом высот с 276 до 179 метров над уровнем моря, что позволяет обеспечить необходимые условия произрастания огромной коллекции растении из разных климатических поясов.

В Пражском саду множество различных тематических зон, таких, как турецкая и Средиземноморская, зона прерий и сад кактусов, а также другие замечательные экспозиции. Здесь есть чудесный Японский садик, с его извилистыми дорожками, озером и чудесным подбором растений: 26 сортов сакуры и 32 разновидности японских кленов. Японский сад разделен на два подраздела: первый из них олицетворяет собой горный пейзаж с деревьями, ручьём и озером, вторая часть представляет богатую коллекцию древесных пород, произрастающих в Японии и Китае.

На территории сада есть прекрасный исторический виноградник Сен-Клер, с возможностью провести дегустацию местного вина и полюбоваться видом на Тройский дворец.

Попадая в оранжерею «Фата Моргану», сразу оказываешься в настоящих тропических джунглях, где растут небывалые растения и цветы, над которыми порхают огромные бабочки. Эта оранжерея имеет огромные размеры: 130 метров в длину, 17 в ширину и 11 в высоту. Ее внутреннее пространство разделено на три самостоятельных части, каждая из которых имеет свою температуру и влажность воздуха. В южной части сада расположен большой цветник, где во всей красе предстают многолетние и однолетние декоративно-цветущие растения, всего их насчитывается более трехсот видов и сортов.

Пражский ботанический сад, постепенно развиваясь, постоянно пополняется новыми экспозициями, растет и имеет прекрасное будущее. Здесь также собрана и ценная коллекция луковичных, которые подчеркивают увитые виноградом стены, куртины бамбуков и группы древесно-кустарниковых растений. Здесь есть и выставка ирисов, которая представляет богатый современный ассортимент гибридов этой цветочной культуры. Главные достопримечательности северной части сада – коллекция падубов, участок тенелюбивых многолетников из лесов Европы, Азии и Америки, а также поляна пионов. Древовидные пионы здесь соседствуют с нежными магнолиями, под пологом которых с успехом уживаются травянистые формы пионов, луковичные растения и многолетники. Заслуживают внимания и небольшие участки с коллекциями болотных растений, карликовых хвойных растений и холодостойких кактусов. В Пражском ботаническом саду установлено большое количество малых архитектурных форм и скульптурных композиций, которые различаются как своими размерами, так и материалами, из которых они выполнены.

Прогулка по саду особенно понравится тем, кто любит природу, цветы, красивые деревья и зеленые лужайки под пение птиц и порхание бабочек. Здесь можно приятно провести время, сидя на скамеечке рядом с виноградниками и вглядываясь в пражские окрестности!