Сад Альбер-Кана (Les Jardins Albert Kahn) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Сад Альбер-Кана (Les Jardins Albert Kahn)

Сады Альбер-Кана - это уникальная коллекция стилевых садовых направлений всего земного шара: французский регулярный сад с огромным пальмариумом, английский пейзажный сад, великолепный японский сад.

Удивительный по своей красоте, разнообразию представленных стилей, необычным композиционным и цветовым решениям, сад Альбер-Кан восхищает не только простых посетителей, но и профессионалов. Этот небольшой частный сад создал в начале 20 века банкир Альбер Кан. В нем он воссоздал картины своего детства и наиболее запомнившиеся пейзажи, увиденные им во время многочисленных путешествий по миру. В своем поместье Альбер Кан начал «коллекционировать» сады самых разных стилей. Строительство сада началось в 1895 году, когда вокруг уже существующего французского партера и регулярного фруктового сада были созданы менее формальные композиции.

Альберт Кан неоднократно посещал Японию, он пребывал под сильным впечатлением от местной природы и садов. В своем владении он создал сад в традиционном японском стиле, с чайным домиком. Чудесные растения размещены по территории сада так, чтобы украсить каждый уголок и подчеркнуть индивидуальную красоту каждого. Японские клены больших и малых размеров, различные хвойники, азалии и рододендроны, папоротники, мох.

Основой композиции является большое искусственное озеро с многочисленными ручейками и каскадами. Несмотря на большое разнообразие растений и декоративных элементов, среди них нет ни одного случайного. Огромный гималайский кедр, возвышающийся на полуострове в центре озера, символизирует мужское начало, а растущая рядом плакучая форма бука – женское. Пройдя сквозь стилизованные ворота, можно увидеть английский сад, который выделяется характерными для пейзажного стиля элементами – живописный мост на каменных опорах, небольшое озеро и яркие древесно-кустарниковые группы. Открытое пространство газона обрамляет ручей. В центральной части сада Альбер-Кан находиться здание пальмариума. Перед ним расположен зеленый партер французского сада с цветочным орнаментом, куда сходятся все дорожки парка. К партеру примыкает регулярный плодовый сад-розарий, который украшают многочисленные плетистые розы цветущие в начале лета, когда яблони и груши уже отцвели, а завязавшиеся плоды еще слишком маленькие.

Основу «голубого леса» составляют сизые формы ели и кедра атласского. Благодаря голубой окраске хвои создается впечатление, что деревья в лесу покрыты инеем. «Золотой лес» полностью оправдывает свое название осенью, когда ажурная листва плакучих берез окрашивается в золотисто-желтый цвет. Природу мест, где Альбер Кан провел свое детство, он воссоздал в «вогезском лесу». Большие, заросшие плющом деревья, замшелые валуны – характерные элементы предгорного ландшафта, создают атмосферу спокойствия и уединения. Стилистика садов и подбор растений имеют также географический смысл. Альбер-Кан хотел представить свой сад, как карту мира, по которой можно совершить кругосветное путешествие. И все это умещается на довольно маленькой площади всего в 3,9 га.

Просто поражает то искусство, с которым все в саду соединено в одно целое, сады совершенно незаметно и естественно «перетекают» друг в друга, подчеркивая тем самым единство и неразрывность всего мира.