Сад Мастера Сетей (Wangshi Yuan, Master of the nets Garden) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Сад Мастера Сетей (Wangshi Yuan, Master of the nets Garden)

Сад Мастера сетей – настоящее чудо садово-паркового искусства юго-восточного Китая. Это небольшой по площади классический китайский сад, расположенный в городке Сучжоу. Сад Мастера Сетей – это самое гармоничное, спокойное и умиротворенное место во всем городе Сучжоу. Этот удивительный сад относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство Сада Мастера сетей началось около 800 лет назад, в 1140 году, на деньги бывшего госслужащего. Заместитель одного из китайских министров Сун Ши Чжэнши вышел в отставку и мечтал о простой уединенной жизни китайского рыбака. Тогда он решил построить для себя сад. Раньше на месте Сада Мастера сетей была расположена библиотека Сун Ши Чжэнчжи, но уже в то время этот отставной чиновник увлекался рыболовством, поэтому сад впоследствии и получил название «Сад Мастера Сетей», а пруд на территории сада носит название «Место, где рыбачил отшельник». Также правильным будет произносить название этого сада так, как оно звучит по-китайски: «Вангшиюань». В 1770 году со сменой очередного владельца Сад Мастера сетей был полностью перестроен, однако обязательные детали и концепция классического китайского сада сохранились.

Сад Мастера Сетей занимает небольшую территорию площадью в 5400 кв.м., это сближает этот сад с современными частными садами. Расположение входа в сад имеет важное значение: если вход расположен с южной стороны, значит, владение будет открыто притоку благотворной энергии. Ворота сада щедро украшены орнаментом, по восточной традиции именно это символизирует высокий ранг владельца сада. С юга на север расположились четыре постройки, разделенные садовыми площадками: парадный зал, зал портшез, гранд холл, двухэтажная башня. Сад Мастера сетей разделен на 2 части: восточный дом и западный сад. В зоне восточного дома передний зал соединен с анфиладой комнат, просторных и богато украшенных. Ближайшие из них предназначены для различных церемоний, а дальние представляют собой жилые покои. В этих помещениях можно увидеть лучшие в южном Китае образцы резьбы по дереву. Южная часть сада и расположенные в ней постройки предназначена для приемов, банкетов и праздников, а также для музыкальных торжеств.

Центральная часть – это, прежде всего, живописный водоем, окруженный искусственными скалами, растениями, галереями и павильонами. В этой части сада расположился пруд с маленькой бухтой в северо-западной части и ручьем на юго-востоке. Спрятанный под крышей, он бежит между символическими скалами, сложенными из желтого камня, с впадинами и пещерами. Композиция выглядит очень естественно и гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Здесь есть небольшой арочный мост, который называется Ведущий в покой (The Leading to Quietude) и несколько чудесных павильонов: Павильон над водой (Washing-My-Ribbon), павильон "Луна приходит с легким ветерком", павильон Китайская слива (Prunus Mume) и терраса "Утиная охота".

Северная часть, где располагались личные комнаты и кабинеты с примыкающими к ним изысканными ландшафтными композициями, посвящалась занятиям живописью и чтению. В северной части сада сосредоточены мастерские и студии с прекрасными садами: студия "Созерцая пионы", "Наблюдая за соснами", мастерская медитации, библиотека "Пяти вершин", комната "Лестница в облака". Камни, бамбук, выкрашенные в белый цвет стены, китайская слива и японский банан создают неповторимый пейзаж.

Южная часть сада, застроена просторными павильонами, которые имеют различное назначение. Все они соединены между собой и расположены так, чтобы посетители сада смогли наслаждаться красивыми видами на пруд и окружающую его великолепную прогулочную зону, которая представляет собой извилистые маршруты для осмотра красот сада, а также уютные уголки, где можно расположиться и любоваться на наиболее живописные объекты сада. В основном это небольшие строения, вписанные в окружающий пейзаж. Небольшой Павильон Луны, сопровождаемой ветром, создан специально к определенной дате лунного календаря, когда можно находиться в этом павильоне и созерцать одновременно три луны. С трех сторон этот павильон окружен озером, а внутри установлено огромное зеркало, отражающее луну, когда она находится в определенном положении на небе.

Этот неповторимый пейзаж сада может вызвать небывалый душевный подъем и вдохновить так, как не сможет вдохновить ни одно зрелище мира. Поэтому в Саду Мастера сетей недостаточно побывать один раз, ведь здесь постоянно находишь что-то новое, какие-то особенные детали, которые ускользнули от взора раньше!