Сад Норрвикен (Norrviken Gardens) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Сад Норрвикен (Norrviken Gardens)

В Швеции, рядом с местечком Бостад, находится великолепный знаменитый Сад Норрвикен.

Свежий воздух, чудесный аромат, яркие краски, уникальные растения – вот то, что делает этот сад привлекательным местом для отдыха. Сад Норрвикен – это один из крупнейших шведских исторических садов, созданных в XX веке, поэтому Шведский государственный краеведческий музей древностей классифицировал его как уникальное и редкое явление, на местном, региональном и национальном уровнях, а также поддержал предложение об организации здесь культурного заповедника.

Сад Норрвикен расположен в Сконе — это одна из самых замечательных шведских провинций. Недаром ее называют садом Швеции и здесь, действительно, очень много садов и замков. Этот сад был создан биологом и селекционером Рудольфом Абелиным, он внес много новаторских идей в шведское садоводство, в частности, реализовал идею размещения разных зон сада вдоль одной центральной оси. Ось ведет от входа через цветочные бордюры, через водный барочный сад с усадебным домом, и заканчивается зеркальным бассейном, в котором отражается небо и буковый лес, а фоном служит плещущееся вдали море.

В саду Норрвикен можно увидеть также чудесный вишневый сад, арку из шелковицы, античную оранжерею, Японский сад на склоне, Английский лесной сад с великолепными рододендронами, регулярный партер и несколько уютных водных садиков. Прекрасный водный сад отделен от других зон сада посадками рододендронов и можжевельников, но, если пройти его насквозь, то можно увидеть еще одно необычное место - своеобразный грот из ветвей рододендронов, нависающих над водным каналом с небольшим водопадом. В крупномасштабных посадках, связующих разные части сада, преобладают мягкие пастельные тона. Создание лесистого сада на северном склоне холма - для защиты будущих посадок от холодных северных ветров, а затем можно было приступить к закладке внутренних садов в различных исторических и садовых стилях. Прекрасный кружевной партер Абелин создал из изящных живых изгородей и ярких цветущих многолетников, который и сейчас, спустя столетие, выглядит по-прежнему великолепно. Регулярный барочный сад перед домом задуман для контраста с окружающими густыми посадками крупных деревьев и кустарников.

Прекрасный водный сад с прудом расположился, окруженный лужайкой и пышными гортензиями, которые декоративны не только своими крупными цветками в пору цветения, но и красивыми листьями. Берега пруда оформлены лилейниками и осоками, красоту которых подчеркивает краснолистный японский клен. Рядом с домом находится склон с каменистой тропинкой-спуском, которая проходит под мощными ветвями японского клена. Путь отсюда ведет в сердце Японского сада ниже по склону. Этот сад расположен по берегам ущелья с ручьем, где когда-то находился карьер по добыче гравия. «Нижняя Япония» была спланирована через несколько лет после формирования каньона. Здесь образовался особый, мягкий микроклимат, в котором прекрасно себя чувствуют даже теплолюбивые растения, в том числе араукария и зонтичный бамбук.

Создание сада - это особый вид искусства. И только таланту и трудолюбию по силам сотворить такое живое чудо, живую красоту, поэтому в великолепном саду Норрвикен непременно стоит побывать!