Сад Радости – Юйюань (Yuyuan) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Сад Радости – Юйюань (Yuyuan)

Удивительный китайский сад Радости Юйюань, тщательно продуманный в каждой детали, расположился в старых кварталах Шанхая, в левобережной зоне реки Хуанпуцзян, среди кривых улочек города. Сад Радости Юйюань – главная достопримечательность Шанхая. Его еще называют «Садом отдохновения», так как Юйюань с китайского языка означает «праздность» и «отдохновение».

Один богатый сановник Пань Юаньдуань задумал отправиться на службу в далекие страны. Он очень любил своих престарелых родителей, и решил в утешение устроить для них красивый сад. Сановник начал его строительство в 1577 году. Однако строительство затянулось на 20 с лишним лет, и Пань к тому моменту уже разорился. В 1760 году гильдия шанхайских купцов выкупила владение у разорившегося семейства, но более ста лет, из уважения к сыновьей добродетели, бережно хранила первозданный облик сада, используя его в качестве клуба. В середине XIX века сад был разрушен в ходе антиправительственных мятежей, он сильно пострадал во время Опиумных войн и Тайпинского восстания, а в 40-ые годы XX века был практически полностью разрушен японцами. А затем после образования КНР в 1956 году администрация города Шанхая приступила к возрождению сада практически в первозданном виде, сохранив многие важные детали.

Свой современный вид сад радости принял только в 1961 году, когда была полностью завершена его длительная реконструкция. Современный сад Юйюань занимает площадь около двух гектар. Этот прекрасный традиционный китайский сад несет собой идею воплощения на земле жилища богов. Продуманная планировка сада Юйюань отражает бережное отношение китайцев к родителям и к высшим силам. Сад устроен согласно принципам фен-шуй, в нем множество архитектурных строений, беседок, скульптур с философским смыслом. На территории сада также находятся многочисленные домики, оформленные в традиционном китайском стиле, рестораны, сувенирные лавки. Павильоны, залы, Сады камней, водоемы и монастыри – каждая из этих достопримечательностей имеет свои уникальные особенности.

Сразу при входе в Юйюань, в центре наружного сада, расположился редкой красоты пруд Лотос. Очертания пруда действительно напоминают цветок лотоса. Посреди пруда стоит беседка, добраться до которой можно только по извилистому мостику – непреодолимому препятствию для злых духов, которые передвигаются только по прямой. Один из павильонов, старинное двухэтажное здание, расположенный прямо посреди пруда - это "Сердце озера", (Хусиньтин). Павильон состоит из трех строений, центральное из которых символизирует энергию земли, а боковые строения – небесные силы. Зал Трех Колосков Зерна – самый большой и высокий зал в саду. Первоначально он назывался Залом счастья и служил долгое время местом проведения банкетов для гостей Пань Юаньдуаня. Позже он был превращен в палату для торговцев рисом и бобами, именно поэтому зал получил свое современное название.

В саду есть шесть основных тематических областей: Зал Сансуй, Палата Ванхуа, Зал Дианчун, Зал Хюинг, Зал Ийухуа и Внутренний Сад. Недалеко от входа в сад вас встретит Большой Сад камней. На вершине Сада камней расположился птичий Сад. Вход во внутренний сад называют «перекрестком миров». Там находится небольшая горная речка, оформленная каменными глыбами, а горы для китайцев – источник мудрости. Полукруглый Лунный мост расположился на шести опорах, символизирующих шесть измерений – север, юг, запад, восток, низ и верх. В саду Юйюань есть множество живописных композиций с различным философским смыслом: "Башня десяти тысяч цветов", "Павильон расцвета весны", "Величественная гора", "Скала Нефритовое изящество". Башню Десяти тысяч цветов, получившую свое название в связи с тем, что в течение всего года здесь распускается множество красивейших цветов , поражающих глаз посетителя буйством красок и очертаний. В восточной части сада расположился искусственный горный массив "Величественная гора" (Дацзяшань), высота которого достигает 14 метров. Находясь здесь, в этом прекрасном горном приюте с петляющими по уступам тропинками, гротами, пещерами, можно возвыситься духом. Истинное сокровище Сада – величественная трехметровая Нефритовая Скала с 72 отверстиями. Они все соединены между собой, и если внизу развести огонь, то скала будет дымиться через все 72 отверстия. Это одна из трех знаменитых скал, расположенной в южной области реки Янцзы.

В саду Юйюань даже самая небольшая деталь достойна внимания и изучения. Попадая в этот сад, совершенно забываешь о заботах внешнего мира. Сад Радости уже более четырехсот лет ежедневно переполняют толпы туристов. Сад Юйюань - прекрасный образец старинной китайской пейзажной архитектуры, одна из жемчужин Юго-Востока Китая. Сад Радости - великолепный ансамбль, в полной мере заслуживший свое чудесное название, который непременно стоит того, чтобы его посетить!