Сад Тюильри — «прихожая» Лувра | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Сад Тюильри — «прихожая» Лувра

Сад Тюильри — прекрасный оазис в центре оживленного Парижа. В переводе с французского «тюиль» означает «черепица». До возникновения сада в XVI веке на его месте располагался карьер, где добывали глину для черепицы.

При вдове французского короля Генриха IV и матери короля Карла IX — Екатерине Медичи началось возведение дворца, в это время был сооружен центральный павильон с арками, колоннами и трассами, а рядом разбит парк с итальянскими лабиринтами и гротом, украшенным керамикой и эмалью. Но из-за предсказания астролога Екатерина прекратила все работы, и закончить строительство удалось только век спустя. Именно тогда и был распланирован и оформлен парк Тюильри, знаменитым садовником-декоратором Андре Ленотр.

Тюильри — парк в регулярном стиле, имеющий в плане прямоугольную форму. Главная аллея соединяет Елисейские Поля и площадь Карусель и проходит основной осью через весь сад. В конце прошлого века восточную часть Тюильри реконструировали, и на прежнем месте был возведен сад, названный садом Карусель, завершается он малой триумфальной аркой. Здесь был создан своеобразный музей под открытым небом. В нем располагаются двенадцать бронзовых статуй французского скульптора Майоля: «Река», «Иль де Франс», «Ночь» и другие. Восьмиугольный пруд обрамляет здания художественных галерей — Же де Пом и Оранжери. В них выставлены полотна Пикассо, Матисса, Сезанна.

Все в саду Тюильри располагаются в тени деревьев и красуются на прекрасных газонах более 100 статуй. В том числе и статуя Шарля Перро, по инициативе которого сад стал доступным для всех, кроме плохо одетых людей. Сад наполнен прекрасными ароматами и красками, многочисленных тюльпанов. Именно в этом месте, родоначальник импрессионизма, Клод Моне написал свои лучшие картины. Тюильри «пронизан» праздничной торжественностью.