Сад Wielewaal (Сад Иволги) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Сад Wielewaal (Сад Иволги)

В Бельгии, в западной части Фландрии, расположен небольшой частный сад, названный в честь птицы иволги, голос которой хозяева сада услышали первый раз, когда переехали в эту местность. Отсюда и возникло такое необычное название для этого простого и удивительно гармоничного сада.

Площадь сада составляет всего лишь четверть гектара. Рельеф здесь сглаженный, что, с одной стороны, облегчило работу создателям сада, но с другой стоны, им пришлось потрудиться для организации чего-то необычного и интересного. В саду реализовала свои мечты и идеи хозяйка, бывший врач-дантист, а ныне пенсионерка. Все части сада ориентированы по сторонам света и каждая несет свою смысловую нагрузку. Инь и Ян – известные с древних времен силы, которые приводят все в действие. Это две противоположные энергии, которые, взаимодействуя и видоизменяясь, представляют собой динамику мироздания. Реальность и гармония состоят из них. Инь и Ян зависят друг от друга и поддерживают взаимное равновесие. Подобные суждения отразились на планировке, так возник уникальный ландшафтный ансамбль.

Сад Иволги представляет собой несколько связанных друг с другом зеленых комнат, ориентированных по сторонам света и функционально сочетающихся с расположением комнат в доме. Восточная часть сада Иволги представляет собой небольшой огород, который выполнен в виде партеров, заполненных пряными травами и декоративной капустой. Южная и восточная часть сада соединены оригинальным палисадником из стриженых кустов самшита с необычными пестрыми листьями. Сад представляет четыре стороны света, столько же зеленых комнат, разных, но объединенных основной идеей гармонии.

Здесь есть также небольшой лесной сад. Он тянется по периметру участка, отделенный стеной из бука. Из каждой части сада в лесной сад можно попасть через неприметные на первый взгляд арки. Это прекрасное место для уединения и прогулок. В лесном саду хорошо отдохнуть на маленьких скамейках, расположенных вдоль тропинки, послушать пение птиц. Семье хозяйки очень нравится проводить много времени в этом саду, саду гармонии и единства противоположностей, саду, где каждому члену семьи отведено место соответственно его вкусам.

Прямолинейный и конкретный «Мужской сад» находится с северной стороны, тут растут синие и голубые гортензии. Для него характерны четкие прямые линии. Из голубого сада через арку из бука мы попадаем в западную часть. В ней нет прямых линий. Вплотную к дому подходит газон, а обрамляет ее по периметру все тот же стриженый бук. Он принимает здесь причудливые очертания замка или храма. Здесь особенно хорошо во второй половине дня, когда лучи солнца через отверстия в зеленой стене золотят траву. Гамма западной части монохромна: только различные оттенки зеленого. Здесь так легко снять напряжение, расслабиться и получить вдохновение. На юг выходят огромные, во всю стену, окна гостиной.

Чудесная терраса с субтропическими растениями в терракотовых вазах, мощенная светлым камнем, позволяет прямо из дома перенестись на побережье средиземноморских стран. Картину завершает пруд и несколько деревянных лежаков. Великолепный летний миксбордер, составленный в золотистых и оранжевых тонах, поднимает настроение, ведь Бельгия небогата на солнечные дни, но здесь по-летнему тепло и уютно в любую погоду, поэтому сад Иволги непременно стоит посетить!