Сады Замка Кратес (Crathes Castle Gardens) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Сады Замка Кратес (Crathes Castle Gardens)

Баронский Замок Кратес (Crathes Castle), расположенный в Шотландии, недалеко от Абердина, окружен великолепными садами и древними тисовыми деревьями.

Резиденция семейства Барнетт – сам замок Кратес, его отличительным знаком является восхитительная, богато украшенная башня. Но еще более сильное впечатление, чем архитектура замка, производит сказочный парк, который окружает замок. Земли, на которых сейчас стоит замок, в XIV веке были подарены королем Робертом Брюсом семье Бёрнеттов из Лейса.

Создание замка Кратес и его садов – это история семьи Барнетт, которая проживала здесь с момента его постройки во второй половине 1500-х годов и до 1951 года. Генерал-майор Джеймс Барнетт, 13-й Барон Лейса, передал замок и поместье Национальному Фонду Шотландии. Поддержка фонда способствует привлечению посетителей со всего земного шара, как и то, что Кратес - единственный в этих местах замок, который открыт в течение всего года.

Сад замка Кратес состоит из нескольких уровней, каждый из которых - с фонтанами и дорожками для прогулок. Сад засажен огромным количеством кустов, цветов, и простых овощей. Верхний сад посвящен в первую очередь цветам. Сад нижний больше напоминает огород. В самом дальнем его углу растет несколько грядок картошки разных сортов.

Замок Кратес славится этими причудливыми садами, а также множеством нарциссов, которые расцветают здесь каждую весну. Сады замка Кратес часто называют золотыми, ведь коллекция растений насчитывает около 14 тысяч видов растений. Здесь можно увидеть очень редкую белую гималайскую лилию, огромные чертополохи, земляничные деревья, здесь есть множество эксклюзивных сортов растений, которые не увидишь больше нигде в мире. Эти прекрасные сады, заложенные в 1702 г., известны почти так же, как и сам замок. Они распространяются к юго-востоку от замка на продолговатом, обнесенном стеной участке площадью 3,75 гектара. Сегодня, как и старые времена, сады делятся на восемь квадратных садиков, четыре из них – с южной стороны – находятся на более низком уровне, остальные – на более высоком. Сады славятся огромным разнообразием представленных здесь растений.

Центральная часть сада называется - солнечный сад Шотландии, там растут растения только желтых оттенков. В этом чудесном саду большое количество цветников, а также есть небольшой пруд в обрамлении живых изгородей из тиса и клумб в оранжево-красной цветовой гамме. Яркие краски слегка смягчаются отдельными, более спокойными оттенками пурпурной листвы барбариса, скумпии и фенхеля. Строго спланированные красочные схемы и часто повторяющиеся посадки, например, розы «Бель де Креси» и «Мадам Исаак Перье», создают атмосферу гармонии. Среди бордюров в нижней части обнесенного стеной сада возвышается старая подстриженная лавровишня лузитанская. Бордюры леди Барнетт заполнены гортензией, чубушником и спиреей, а пространство под ними засажено волжанкой с белыми цветками, колокольчиками, геранью, лихнисом, мальвой мускусной и медуницей.

Замок Кратес со своими прекрасными садами перешел к Национальному Фонду, таким образом, появились и другие тематические красочные бордюры — пурпурный и красный, золотистый с желтым и голубым, пурпурный и серебристый. Чудесный сад замка Кратес действительно стоит того, чтобы его посетить и увидеть всю эту красоту своими глазами!