Сады замка Вилландри (Chateau de Villandry) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Сады замка Вилландри (Chateau de Villandry)

Сады Вилландри являются ярким примером французского паркового искусства. Они расположены на трёх уровнях, поднимающихся один над другим.

Верхний уровень представляет собой водное зеркало. Серединная терраса размещена на одном уровне с залами первого этажа, в то время как нижняя терраса занята стилизованным огородом. Замок Вилландри был построен в XVI веке министром финансов Жаном Ле Бретоном на месте старого здания, которое сравняли с землей, оставив фундамент XII века и одну башню, к которой были пристроены новые корпуса. Взявшись за создание уникальных садов, не имеющих пока аналогов больше нигде во Франции, Ле Бретон создал поистине удивительную садовую композицию.

Раньше Жан Ле Бретон был послом в Риме, откуда и перенес традиции и лучшие образцы садового искусства периода итальянского Возрождения. Строительство замка, частично окруженного рвом, закончилось в 1536 г. Таким образом, этот замок считается последним из построенных на Луаре дворцов в стиле Ренессанс. В XIX веке традиционный сад был разрушен, для того, чтобы создать парк вокруг замка в английском стиле. В 1906 году Вилландри купил испанец – доктор Иоахим Карвалло, видный ученый, предок нынешнего владельца. Он оставил свою научную карьеру, которой занимался вместе с профессором Шарлем Рише, и полностью отдался реставрации замка Вилландри. Доктор фактически спас замок, который был на грани разрушения, и воссоздал сады, выполненные в стиле эпохи Ренессанса. Сейчас Вилландри – это, прежде всего, прекрасные сады, посмотреть на них съезжаются туристы со всего мира.

Сады Вилландри сочетают две традиции: средневековую – с цветами, овощами, лекарственными и пряными травами, этот тип сада идет от монастырских огородов, и регулярный французский. В садах Вилландри высажено более тысячи лип, а общая длина живых изгородей составляет 52 км. Территория поместья Вилландри находится в маленькой долине, через которую протекает ручеек. Долина имеет наклон рельефа, который обусловил создание садов в нескольких уровнях. Символический сад представляет собой продолжение гостиных замка. Для того чтобы его осмотреть целиком и понять всю истинную красоту и зашифрованный смысл, нужно подняться на возвышенность. Четыре ближайших к зданию квадрата выполнены из кустарника, стриженного в виде фигур–аллегорий любви. Здесь показана любовь в четырех различных ее проявлениях: нежная, страстная, непостоянная, трагическая.

Сад Любви отгорожен от огорода рвом, а далее открывается прелестный вид на деревню с церковной колокольней. Над Символическим садом находится сад, расположенный вокруг большого водоема-зеркала и окруженный зеленой стеной. Здесь также есть четыре небольших фонтана, вокруг них расставлены стриженые в виде шаров самшиты в квадратных контейнерах. Рядом находится лабиринт из стриженых зеленых стен. Немного выше расположен огороженный прямоугольный участок, где пасутся домашние животные. Фонтаны, первоначально предназначавшиеся для орошения, составляют дополнительный элемент украшения этого сада. Вокруг фонтанов расположены по четыре скамейки под полукруглыми перголами, увитыми благоухающими розами.

На самом нижнем уровне садов Вилландри расположен самый большой в мире огород, его площадь 12,5 тысяч кв. метров, каждая грядка которого образует отличный от других узор в контрастных цветах, меняющихся в разные времена года. Огород спланирован так искусно, что овощи и фруктовые деревья образуют большие красочные партеры.