Выставка «CHELSEA FLOWER SHOW – 2013» | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Выставка «CHELSEA FLOWER SHOW – 2013»

Знаменитая на весь мир цветочная выставка Chelsea Flower Show отметила в этом году свой столетний юбилей. Выставка традиционно состоялась в Лондоне на территории Королевского Госпиталя в Челси, она проходила с 21 по 25 мая.

В целом, выставка 2013 года представила образцы дизайнерских садов, продукцию питомников и новинки растений, работы флористов, садовые украшения, материалы и инструменты для садоводства, специальную литературу. Но главное, ради чего на нее приходят тысячи посетителей – конкурс садов, ведь именно здесь создается садовая мода.

История этой выставки началась с того, как в 1912 году Сэр Гарри Вейтч (Sir Harry Veitch), известный, как первый садовник, которому было присвоено рыцарское звание, организовал весеннее мероприятие, ставшее вскоре столь успешным, что Королевское Садовое Общество решило сделать его главным событием в мире садоводства и проводить ежегодно. Спустя столетие знаменитая на весь мир выставка цветочного и ландшафтного дизайна Chelsea Flower Show собрала более 160 000 посетителей.

Столетний юбилей выставки Челси – это настоящий праздник для увлеченных садоводов и дизайнеров, который не остался и без доброй традиции – посещения Chelsea Flower Show Королевой Великобритании за день до официального открытия. В 2013 году удача была и на стороне одного из членов королевской семьи Принца Гарри, сад которого не остался без внимания. Сад Sentebale Forget-Me-Not Garden, созданный Джинни Блом, отражает деятельность Благотворительного Фонда Принца Гарри в поддержке детей африканского королевства Лесото, одной из беднейших стран в мире.

В этом году на выставке были представлены компании и сады со всего мира. В главной номинации выставки - Шоу-сады (Show Gardens) - лучшим был признан Австралийский сад Trailfinders, созданный дизайнером Филлипом Джонстоном для питомника Fleming’s. Джонстон создал ландшафт, который способен смягчить и примирить такие природные явления как засуха и наводнение, управлять водной стихией в борьбе с пожарами и штормами, обеспечивать условия для жизни дикой природы и человека."Это самодостаточный проект на солнечных батареях, очищающий воду", - отметил другой член жюри, Эндрю Фишер-Томлин.

Дизайнер Том Хоблин посмотрел на работы коллег. Ему понравился сад Криса Бердшоу The Arthritist Research UK Garden с красивыми скульптурами, симметрией и смелым выбором растений. Заявленное в проекте сочетание оранжевого, розового и голубого оказалось трогательным и притягательным. По признанию Тома, больше всего ему хотелось увидеть сад Кристофера Бредли-Хоула The Telegraph Garden, который пропустил 8 выставочных лет, но решил снова принять участие на Chelsea Flower Show в год юбилея выставки.

Сад Кристофера Бредли-Хоула на Челси 2013 во многом революционен, ведь дизайнеру удалось примирить английский ландшафт с принципами японского дизайна. Из малых садов Японский сад Альков (Tokonoma) дизайнера Kazuyuki Ishihara, с беседкой в традиционной японской комнате "татами", украшенной резьбой, манускриптами и цветами, был удостоен главного приза в номинации "Природные сады" (Artisan Gardens). Приз Зрительских Симпатий - выбор многих тысяч британцев. В этом году эту престижную награду получил Крис Бердшоу (Chris Beardshaw), автор сада The Arthritist Research UK Garden.