Замок и сад Конопиште (The Konopiste Castle) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Замок и сад Конопиште (The Konopiste Castle)

Конопиште является одним из самых знаменитых и красивых замков Чехии. Величественное сооружение вот уже более семисот лет доминирует над местностью в 45 километрах к юго-востоку от Праги.

Замок Конопиште, который окружает чудесный сад, является одним из наиболее значительных исторических объектов. Состоящий из двух частей, замок-крепость в своем первоначальном виде был абсолютной копией французского укрепленного замка и не имел себе равных среди дворянских замков Чехии того времени. В последующие века он неоднократно перестраивался и менял своих владельцев.

Этот самый богатый на достопримечательности замок Чехии был любимым местом отдыха эрцгерцога Фердинанда. И именно ему он обязан своей красотой и благоустроенностью. Спустя два года после приобретения замка Фердинандом, объектом занялся приглашенный сюда архитектор Моцкер. В течение пяти лет постройка приобретала вид романтической резиденции в образе раннеготического града французского типа с доминирующей главной цилиндрической башней, которую видно издалека. Здание представляет собой четырехугольное в плане сооружение, обстроенное по периметру. Углы акцентированы четырьмя цилиндрическими башнями. На центральную ось нанизаны еще три башни, гораздо более мощные. Каждая из башен была когда-то самостоятельным крепостным элементом. Примерно в 1750 году Ф. Й. Луксом потолок большого зала был оформлен фресками «Четыре времени года», и были установлены мраморные камины работы Л. Видмана, украшенные резьбой.

Большой парк вокруг замка таит много удивительных уголков. Один из них - Розовый сад. Этот сад вместе с оранжереями для редких теплолюбивых растений возник во времена Франца Фердинанда на месте огромного барочного сада. И сегодня здесь продолжают выращивать желтые розы, которые очень любила супруга Франца Фердинанда. Эти розы ей когда-то подарил английский маршал Нил, с тех пор их называют «маршалками».

Франц Фердинанд был страстным коллекционером. От своих итальянских предков он получил в наследство значительное имущество. В него входила и большая коллекция охотничьего оружия. Благодаря слиянию оружейной палаты итальянского рода Обицци и работ из коллекций родов д’Эсте и Габсбургов возникла прославленная д’Эстенская оружейная палата с огромной коллекцией оружия и доспехов, располагающаяся на четвертом этаже замка. Стены замка украшены поразительным количеством трофеев и рогов. Таким образом, мебель, фарфор, майолика, люстры, гобелены, оружие, охотничьи трофеи, художественные коллекции и другие экспонаты музея представляют ценности огромного культурного значения.

В парке замка Конопиште находится не только прекрасный сад из роз. В канаве у подножья стен замка живет пара медведей, разведение которых также входит в традицию владельцев этого замка. Франц Фердинанд вокруг замка построил и большой парк в английском стиле, площадь которого раньше составляла 340 гектаров. Теперь же площадь пейзажного парка с большим количеством чужеземных и местных деревьев и кустарников составляет 225 га. Украшением парка являются и уникальные скульптуры известных итальянских мастеров. В теплое время года в парке перед замком гуляют павлины, а в небе кружат соколы и ястребы.