Сад Клода Моне в Живерни (Jardin de Claude Monet) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Семья Клода Моне обосновалась во Франции в 1883 году, в местечке Живерни, маленькой деревушке на берегу Сены, что находится в 80 км от Парижа. В то время на садовом участке у Моне росли фруктовые деревья, а сам участок окружала высокая каменная стена. Сад был разделен на две части центральной аллеей, окруженной соснами. Клод Моне решил вырубить все сосны, оставив лишь два тиса возле дома для своей жены Алис, а также высокие пни, по которым вились плетистые розы. Здесь Клод Моне жил и писал картины 43 года, на его полотнах были в основном любимый сад и маковое поле. Для него это была настоящая мастерская на открытом воздухе.

Клод Моне оказался не только талантливым художником, но и прекрасным садоводом. На площади около одного гектара Моне и разбил свой новый сад, в котором нашлось место живописным перспективам, симметриям, игре цвета. Вся площадь отдана клумбам, в которых заросли цветков имеют разную высоту, что создает объем воздушность.

Растения были специально заказаны и привезены друзьями Моне из разных частей света, например, из Японии – древовидные пионы. Яркий ароматный цветочный ковер был разделен прямыми дорожками. Моне группировал растения, выделяя для них прямоугольные массивы и бордюры. В саду цветы располагались в соответствии со своими оттенками, имели возможность свободно расти.

Как истинный художник, Моне и к оформлению сада подошел с фантазией и вкусом, воспринимая свои цветники не просто как обычные растения, а как свое любимое творение, как прекрасную натуру, которую хочется снова и снова изображать на картинах. Художник распланировал посадки цветов так, чтобы какие-то из них непременно цвели с апреля по октябрь.

Спустя 10 лет Моне приобрел участок по соседству, по другую сторону от железной дороги. Имеющийся тут небольшой ручей Клод превратил в небольшой пруд. Здесь расположился знаменитый японский мостик, увитый глициниями, а также другие небольшие мостики. На пруду растут кувшинки и плакучие ивы, неподалеку ирисы и заросли бамбука. Пруд со своим окружением заметно контрастирует с окружающим его сельским пейзажем. Водный сад полон асимметрии и изгибов. Он напоминает японские сады, так любимые Моне – он даже собирал гравюры с их изображением.

Этот водный сад скрыт за деревьями, а попасть туда можно только пройдя по тоннелю, расположенному под дорогой. Как и в живописи, в оформлении сада художник стремился к совершенству. В этом чудесном саду, утопающем в цветах, можно лучше понять творчество Клода Моне: почувствовать, впитать в себя источники его вдохновения и увидеть, как перед глазами возникают сюжеты со знакомых полотен Моне. В Живерни были созданы многие известные работы Клода Моне: «Лодка» (1887), «Водяные лилии, вечернее впечатление» (1897-1898), «Пруд с кувшинками» (1899), «Сад художника в Живерни» (1900), «Водяные лилии» (1916-1919), «Японский мостик» (1918-1919) и многие другие картины с изображение пейзажей усадьбы, в особенности Японского мостика и кувшинок на пруду в Живерни.