Сады Мирабель (Mirabell Gardens) | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

Сады Мирабель (Mirabell Gardens)

Сады «Мирабель» при дворце Mirabell Palace, который находится в самом сердце австрийского городка Зальцбурга, по праву считаются одними из самых причудливых и прекрасных парков Европы.

В 1606 году архиепископ Вольф Дитрих фон Райтеньо приказал построить для своей дамы сердца, дочери зальцбургского купца Саломе Альт, за пределами города загородный дворец, который он назвал «Альтенау». И, несмотря на то, что Саломе Альт рождает Вольф Дитриху 15 детей, жениться архиепископ на ней не может. После смерти Вольфа Дитриха, который в 1612 году был вынужден уйти в отставку, и после этого, до самой смерти удерживался в заточении в крепости, Саломе выгоняют из дворца. На место архиепископа приходит его соперник Маркус Ситтикус, который и переименовал дворец и сад Альтенау в «Мирабель». Во время правления в Зальцбурге наследного принца Людвига фон Байерна были разработаны планы модернизации сада Мирабель, из сада в стиле барокко в английский сад, но тем не менее структуры концепции сада в стиле барокко были все же сохранены. Именно в таком виде сады Мирабель до нас не сохранились: еще в начале 19 века сильный пожар дотла сжег Мирабель. После этого пожара остались нетронутыми лишь большая мраморная лестница, ведущая во дворец, и мраморный зал. Придворный архитектор и директор венской архитектурной школы Петер де Нобиле восстановил Мирабель, придав ему современный облик.

Сегодня во дворце Мирабель находится офис мэра Зальцбурга и резиденция городского совета. Дворец Мирабель также славится своим потрясающим мраморным залом - одним из самых красивых в мире мест для проведения бракосочетаний. Мраморный зал замка – это самое завидное и самое дорогое место свадебных церемоний во всей Австрии. Когда-то здесь играл свои произведения Вольфганг Амадей Моцарт, который вырос в Зальцбурге. Территория садов Мирабель окружена внутренней и внешней балюстрадами. Сады Мирабель оформлены в регулярном стиле, они имеют правильную симметричную форму. В этом чудесном парке можно найти огромное количество самых разных по стилистике скульптур и водных объектов. Также в садах «Мирабель» имеется зеленая галерея, оранжерея, "зеленый" театр и лабиринт, а также здесь находится еще одна оранжерея, построенная в XVIII веке специально для выращивания апельсиновых деревьев. В садах Мирабель много разнообразных клумб, живых изгородей, водоемов и статуй в окружении стриженых газонов.

В Мирабель можно передвигаться очень легко и свободно, так как в этих садах все разделено большим количеством мощеных дорожек. Большой Партер садов Мирабель ориентирован строго с севера на юг, так как такое расположение открывает посетителям прекрасный вид как на 900-летнюю крепость Хоэнзальцбург, так и на главный собор Зальцбурга, построенный в XVIIвеке. В центре Бльшого партера расположен восьмиугольный фонтан, окруженный четырьмя мраморными статуями богинь, которые символизируют воду, огонь, воздух и землю – четыре стихии. Вдоль западной стены дворца Мирабель проходит Малый партер, основной достопримечательностью которого является медный фонтан Крылатый конь. Через ступени Малого партера можно попасть в сад Мирабель. Эти ступени носят название «Ступени До-Ре-Ми» – здесь фрейлейн Мария и Вон Трапп обучали детей пению. Есть здесь и еще один фонтан – Сюзанна в купели, который находился раньше в частном саду архиепископа «Покои Дитриха». Он был дорог архиепископу, так как в каменном силуэте Сюзанны отражены черты его возлюбленной Саломеи.

Также в саду Мирабель есть старейший Зеленый театр – место для выступлений на открытом воздухе, проведения концертов и фестивалей. На восток от Большого садового партера расположена оранжерея с домом пальм, которая была построена еще в 1725 году. Эта часть сада изначально служила для выращивания апельсиновых и других экзотических деревьев, которые в начале зимы переносили в оранжерею. Во времена барокко апельсиновые деревья считались признаком богатства. Его оранжевые плоды сравнивали тогда с золотыми яблоками Геспериды. Поэтому княжескому саду Мирабель в стиле барокко никак нельзя было обойтись без оранжереи. Восточная часть оранжереи по окончанию Второй мировой войны использовалась для других целей и только лишь после 1980 года стала опять оранжереей.

В садах Мирабель есть еще одна интересная достопримечательность – сад Карликов с 28 забавными фигурками. Великолепие всех садов Мирабель не опишешь словами, их нужно обязательно увидеть своими глазами! Прекрасные сады Мирабель остаются образцом садово-паркового искусства, ни в чем не уступая знаменитым Версальским садам!