Бахайские сады | Dils
+7 (499) 393-36-70
+7 (926) 357-16-62
по вопросам сотрудничества:
+7 (925) 429-59-88
Эл. почта: info@dils.ru
Индивидуальный ландшафтный дизайн

В начале июля 2008 года международная комиссия всемирного наследия ЮНЕСКО объявила, что Бахайские сады в Хайфе и Акко, которые находятся в Израиле, пополнили список мирового культурного наследия человечества.

Бахайские сады - это сказочное по красоте место. Лучшие архитекторы и строители трудились в течение 10 лет, чтобы создать это восьмое чудо света. Все работы велись исключительно добровольцами, которые приезжали из 90 стран мира, чтобы внести свою лепту в строительство. Не принимались никакие посторонние пожертвования – только последователи религии могли деньгами или своим трудом участвовать в возведении комплекса.

Сады Бахаи - это 19 декоративных террас, обрамляющие в виде 9 окружностей бахайские святыни: главный Храм Бахаев и комплекс административных зданий. Висячие сады спускаются по склону горы Кармель. Они напоминают волны, которые расходятся от храма. Террасы выполнены в персидском стиле: искусно подстриженные деревья и кустарники, идеально ухоженные аллеи и газоны с цветниками, которые декоративны в любое время года.

На территории садов высажены порядка 450 видов растений. Иерусалимская сосна — высокое дерево, покрытое корою бурого или пепельного цвета. Олива — вечнозеленое обильно плодоносящее дерево. Маслины всегда очень ценились, так как выжимаемое из них масло было предметом торговли. Олива стала символом Божьего благословения, мира и обновления.

Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты посыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань – белая, оранжевая. Пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки. Сиреневые гирлянды бугенвиллеи.

Считается, что каждый листик или травинка, каждый символ архитектуры точно так же отражается в поднебесной. Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры – всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира. Флора повсюду искусно гармонирует с удивительными скульптурами и с каменными фонтанами. На верхней террасе по обеим сторонам лестницы струится вода, в зеркальной поверхности водоемов отражается чистое небо. Фонтаны не только придают садам изысканность и величие, но и привносят свежесть. Архитектором террас стал Фариборс Сахба, получивший известность как проектировщик знаменитого "Храма Лотоса" в Нью-Дели. Основной же задачей при создании истинной жемчужины Хайфы стало возведение таких божественных садов, чтобы посетители могли остановиться и подумать.В самом сердце террас находится ее ключевая фигура - завораживающий своим архитектурным совершенством храм с сорокаметровым позолоченным куполом, гранитными колоннами и стенами из итальянского мрамора. С верхней площадки к Храму ведут 600 ступеней.

Бахайские сады называют восьмым чудом света: если днем они потрясают изысканностью и величием, то вечером, когда весь комплекс освещается миллионами огней.